sábado, 28 de enero de 2012

Medición de olores fraudulenta en Freirina




SNIFF TESTING
 “Riego deficitario en Olivos”
diciembre 2011, Operación y Diseño del Servicio ECOMETRIKA, Vespucio 2296, panelistas: Rodrigo Rivera, Silvana Sánchez, Katherine Ruiz, Cristian Céspedes, Romina Montealegre, Leonardo Vicencio. Ver tabla 7 del estudio.



No es ninguna novedad que la fiscalización de los proyectos empresariales en Chile está a cargo de las mismas empresas que contaminan, se apropian y destruyen el patrimonio de las comunidades y el medio ambiente. Eso ocurrió recientemente con la investigación que contrató Agrosuper, a nombre del sr. Alejandro Sánchez, subgerente de Gestión Ambiental y Calidad de la empresa, al Instituto de Investigaciones Agropecuarias del valle del Huasco, para medir la intensidad de los olores producidos por Agrosuper en la comuna de Freirina. El resultado del examen, expuesto en la tabla 6 del estudio entregado a la municipalidad (Resultados de la Medición, Diciembre 2011), señala que en las distintas localidades donde se realizó  la medición, no se encontró ningún tipo de olor. Se contó con un pool de 4 panelistas, los que cronometraron durante 10 minutos, cada 10 seg.s la emisión de olores, ubicándose cada panelista de cara al viento. Los panelistas, realizaron sus mediciones ("sniff testing", basada en la guía alemana VDI 3940:2006) el 22, 23 y 24 de Marzo del 2011, luego el 6 y 7 de Junio, para finalmente concluir el 5 y 6 de Diciembre del mismo año. Las mediciones, en los tres casos señalados, se realizaron en 2 fases, una nocturna y otra diurna. El examen nocturno se realizó entre las 23:00 hrs y las 3:00 aprox ( ver tabla 4, 5 y 6 de los anexos del Estudio). El examen diurno, por su parte, se realizó entre las 14 hrs y las 18 hrs aprox. (ver tabla 4, 5 y 6, ibid). En todas las mediciones el porcentaje de frecuencia de olores atribuibles a Agrocomercial AS fue NULO. Los únicos olores medidos en esos horarios son atribuidos a otros emisores. Cabe preguntarse entonces si estos datos solicitados por la empresa son válidos, ya que el horario en que se produce la emisión de malos olores y que son percibidos a diario por todos los habitantes de la comuna, es entre las 3:00 am y las 9:00 am. Curiosamente, el estudio excluyó de sus mediciones estos horarios críticos, de suerte que el resultado de estas mediciones es completamente INVALIDO.

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