SNIFF TESTING
“Riego deficitario en
Olivos”
diciembre
2011, Operación y Diseño del Servicio ECOMETRIKA, Vespucio 2296, panelistas:
Rodrigo Rivera, Silvana Sánchez, Katherine Ruiz, Cristian Céspedes, Romina
Montealegre, Leonardo Vicencio. Ver tabla 7 del estudio.
No es ninguna novedad que la
fiscalización de los proyectos empresariales en Chile está a cargo de las mismas empresas que contaminan, se apropian y destruyen el patrimonio de las comunidades y el medio ambiente. Eso
ocurrió recientemente con la investigación que contrató Agrosuper, a nombre del sr. Alejandro
Sánchez, subgerente de Gestión Ambiental y Calidad de la empresa, al Instituto
de Investigaciones Agropecuarias del
valle del Huasco, para medir la intensidad de los olores producidos por
Agrosuper en la comuna de Freirina. El resultado del examen, expuesto en la
tabla 6 del estudio entregado a la municipalidad (Resultados de la
Medición, Diciembre 2011), señala que en las distintas
localidades donde se realizó la
medición, no se encontró ningún tipo de olor. Se contó con un pool de 4
panelistas, los que cronometraron durante 10 minutos, cada 10 seg.s la emisión
de olores, ubicándose cada
panelista de cara al viento.
Los panelistas, realizaron sus mediciones ("sniff testing", basada en la guía
alemana VDI 3940:2006) el 22, 23 y 24 de Marzo del 2011, luego el 6 y
7 de Junio, para finalmente concluir el 5 y 6 de Diciembre del mismo año. Las
mediciones, en los tres casos señalados, se realizaron en 2 fases, una nocturna y otra
diurna. El examen nocturno se realizó entre las 23:00 hrs y las 3:00 aprox ( ver tabla 4, 5 y 6 de los
anexos del Estudio). El examen diurno, por su parte, se realizó
entre las 14 hrs y las 18 hrs aprox. (ver tabla 4, 5 y 6, ibid). En todas las
mediciones el porcentaje de frecuencia de olores atribuibles a Agrocomercial
AS fue NULO. Los únicos olores
medidos en esos horarios son atribuidos a otros emisores. Cabe preguntarse entonces si
estos datos solicitados por la empresa son válidos, ya que el horario en que se produce la emisión de
malos olores y que son percibidos a diario por todos los habitantes de la comuna, es
entre las 3:00 am y las 9:00 am. Curiosamente, el estudio excluyó de sus
mediciones estos horarios críticos, de suerte que el resultado de estas mediciones
es completamente INVALIDO.
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